PRONOMINA (ISIM DHAMIR (ATAU KATA GANTI DALAM BAHASA ARAB (TINJAUAN GENDER) - Kamalia, Kamalia (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2019)
Dalam Bahasa Arab kata ganti terbagi atas pembicara (Mutakallim), orang kedua (Ghaib/ Ghaibah) dan orang ketiga (Mukhatab/ Mukhatah), sedangkan ditinjau dari penulisannya terbagi atas dhamir yang bersambung (Muttasil/ Pronomina Klitika), Dhamir yang terpisah (Munfasil/ Pronominal bentuk bebas) dan tersembunyi (Mustatir/ pronominal tersirat) Dan berbeda untuk dhamir tunggal, Dual dan Jamak. Dan berbeda juga kata ganti untuk laki-laki dan untuk perempuan.