MANAJEMEN KONFLIK MASA KEKHALIFAHAN UTSMAN BIN AFFAN - Nashrillah, Hasnun Jauhari Ritonga, Mastulen Sipahutar (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konflik yang terjadi masa kekhalifahan Utsman bin Affan, latar belakang munculnya konflik masa kekhalifahan Utsman bin Affan, proses mengelola konflik masa kekhalifahan Utsman bin Affan, dan untuk mengetahui strategi Utsman bin Affan dalam menyelesaikan konflik. Pengumpulan datanya diambil dari sumber data primer dan sumber data sekunder dari berbagai buku dan literatur. Hasil penelitian ini adalah bahwa pada masa Kekhalifahan Utsman Bin Affan terdapat beberapa konflik. Diantaranya, adalah: Konflik antar individu-individu: konflik antara khalifah dengan Abu Dzar Al-Ghiffari, konflik antara khalifah dengan ‘Amr bin Yasir dan konflik antara khalifah dengan Abdullah bin Mas’ud. Konflik antar individu-kelompok: konflik antara pejabat dengan penduduk. Konflik antar kelompok-kelompok:konflik antara penduduk Kufah dengan penduduk Syam. Konflik antar organisasi: konflik antara khalifah dengan kaum Saba. Latar belakang munculnya konflik pada masa kekhalifahan Utsman bin Affan disebabkan adanya pertentangan, problem serta fitnah-fitnah yang telah dirintis dan telah dipersiapkan seorang Yahudi dari Yaman, yang bernama Abdullah bin Saba’. Khalifah Utsman Bin Affan telah berupaya mengendalikan dan megelola konflik sedemikian rupa, diantaranya:mengirim sejumlah investigator, mengirim surat yang menyeluruh ke semua daerah sebagai pengumuman umum kepada seluruh umat Islam, bermusyawarah dengan para gubernur pejabat daerah, menjatuhkan sanksi terhadap para pemberontak, dan memenuhi sebagian tuntutan mereka. Strategi atau langkah-langkah Khalifah Utsman bin Affan dalam menghadapi fitnahyang terjadi pada masanya adalah memastikan kebenaran informasi, berkomitmen dalam menegakkan keadilan dan obyektif, santun dan penuh perhitungan, berupaya mengambil kebijakan yang bermamfaat dan menghancurkan semua yang mencerai-beraikan umat Islam, konsisten untukdiam dan tidak banyak bicara, bermusyawarah dengan para ulama Rabbani, dan mempelajari hadis-hadis Rasulullah dalam menghadapi keonaran.Kata Kunci: manajemen, konflik, khalifah, dan Ustman bin Affan