PERBEDAAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING DAN CTL - Suhendri Hasibuan (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika melalui model pembelajaran quantum learning dan model pembelajaran contextual teaching and learning. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Pura, Tahun Ajaran 2019-2020 yang berjumlah 62 siswa. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA). Hasil temuan ini menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep yang diajar menggunakan model pembelajaran Quantum Lerarning dan Model Pembelajaran CTL, dengan Qhit (8,741) > Qtabel (2,884); 2) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Quantum Learning dan model pembelajaran CTL pada materi SPLDV, dengan Qhit (3,726) > Qtabel (2,884); 3) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Quantum Learning dan model pembelajaran CTL pada materi SPLDV, dengan Qhit (8,653) > Qtabel (2,289). Begitu juga pada kedua kemampuan dengan Qhit (4,162) > Qtabel (2,889); 4) Terdapat interaksi yang signifikan antara model pembelajaran yang digunakan terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematika siswa. Kata Kunci : Pemahaman Konsep, Pemecahan Masalah, Quantum Learning, Contextual Teaching and Learning (CTL). ABSTRACT This study aims to determine the differences in the ability to understand concepts and solve mathematical problems through the quantum learning model and the contextual teaching and learning model. This research is a quantitative research, with a quasi-experimental type of research. The population is all students of class X SMA Negeri 1 Tanjung Pura, Academic Year 2019-2020, totaling 62 students. Data analysis was performed by analysis of variance (ANOVA). These findings indicate: 1) There are differences in the ability to understand concepts taught using the Quantum Learning model and the CTL Learning Model, with Qhit (8.741) > Qtable (2.884); 2) There are differences in students' mathematical problem solving abilities who are taught using the Quantum Learning learning model and the CTL learning model on the SPLDV material, with Qhit (3.726) > Qtable (2.884); 3) There are differences in the ability to understand concepts and solve mathematical problems of students who are taught using the Quantum Learning learning model and the CTL learning model on the SPLDV material, with Qhit (8.653) > Qtable (2.289). Likewise for the two abilities with Qhit (4,162) > Qtable (2,889); 4) There is a significant interaction between the learning model used on the students' ability to understand concepts and solve mathematical problems. Keywords : Concept Understanding, Problem Solving, Quantum Learning, Contextual Teaching and Learning (CTL).