PERBEDAAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MASALAH MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF SNOWBALL THROWING DAN TEAMS GAMES TOURNAMENT - Anggia Primitha (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara model pembelajaran kooperatif Snowball Throwing dan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournamnet (TGT) terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah matematis siswa pada materi program linear di kelas XI SMA Negeri 1 Sunggal Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sunggal Tahun Ajaran 2019/2020 yang terdiri dari 2 kelas yang terdiri dari 30 siswa yaitu kelas XI MIA 3 sebagai kelas ekperimen I dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas ekperimen 2 dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament. Dari hasil analisis uji hipotesis data postest kelas eksperimen A dengan menggunakan uji tuckey yaitu thitung=6,800 dan ttabel=2,830. Hal ini menjukkan bahwa thitung>ttabel , maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran kooperatif Tipe Snowball Throwing dan Team Games Touurnament (TGT) terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah matematis siswa pada materi Program Linear kelas XI SMA Negeri 1 Sunggal tahun ajaran 2019/2020. Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kritis; Kemampuan Pemecahan Masalah,; Model Pembelajaran Kooperatif Snowball Throwing; Team Games Tournament (TGT) ABSTRACT This study aims to determine whether there is a difference between the Snowball Throwing cooperative learning model and the Teams Games Tournamnet (TGT) cooperative learning model on critical thinking skills and mathematical problem solving of students in linear program material in class XI of SMA Negeri 1 Sunggal 2019 Academic Year / 2020 This research is a quantitative study with a quasi-experimental type of research. The population is all students of class XI of Sunggal State High School 1 2019/2020 consisting of 2 classes consisting of 30 students, namely class XI MIA 3 as an experimental class I using Snowball Throwing learning model and class XI MIA 4 as an experimental class 2 with using the Teams Games Tournament learning model. From the results of the analysis of the posttest hypothesis test data of the experimental class A by using the tuckey test namely and. This shows that, then it is accepted and rejected. Thus it can be concluded that there is a significant difference in the type of cooperative learning model Snowball Throwing and Team Games Touurnament (TGT) on the ability to think critically and solve mathematical problems of students in the Linear Program class XI 1 Sunggal State High School in 2019/2020. Keywords: Critical Thinking Ability, Problem Solving Ability, Snowball Throwing Cooperative Learning Model, Team Games Tournament (TGT).