ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM PENYELESAIAN SOAL SECARA SISTEMATIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPOSITORI - Azlinariah; Hadis Purba; Reflina Reflina (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal secara sistematis dengan menggunakan metode ekspositori pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) dikelas XII-IPA-3 MAS YMPI Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis naturaliistik, dengan metode pengumpulan data yang didapatkan dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah  1) Subjek penelitian tinggi ada 10 siswa yang persentasinya 31,25%; (2) Subjek penelitian sedang ada 17 siswa yang persentasinya 53,125%; (3) Subjek penelitian rendah ada 5 siswa yang persentasinya 15,625% hanya mampu menyelesaikan soal secara sistematis.   ABSTRACT        This study aims to determine the ability of students of solve problems systematically using the exspository method on the subject of the three variable linear equation system (SPLTV) class XII-IPA-3 MAS YMPI Tanjungbalai. This study uses a naturalistic type of qualitative method, with data collection methods obtained from observations, interviews, and documentation, the results of this study are; (1) the subject of high research there is 10 students whose percentage 31,25%; (2) the subject of medium research is 17 students whose percentage is 53,125%; (3) the subject of low research there are 5 students whose  percentage is 15,625% only able to solve problems systematically.