PENGARUH (GGE) DAN (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Devika Muhyar Ritonga; Yahfizam; Fibri Rakhmawati (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode pembelajaran aktif tipe Group To Group Exchange (GGE) dan metode pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) terhadap kemampuan pemahaman konsep dan Komunikasi Matematis siswa pada pokok bahasan statistika. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XII tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 90 siswa. Sampel yang digunakan peneliti dalam penelitian ini diperoleh dengan cara simple random sampling. Instrumen tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis dan kemampuan komunikasi matematis siswa adalah dengan menggunakan tes berbentuk uraian. Analisis data dilakukan dengan analisis varians (ANAVA). Kata Kunci : CTL, GGE, Pemahaman Konsep, Komunikasi.   ABSTRACT        This study aims to determine whether there is an effect of the Group To Group Exchange (GGE) active learning method and the Contextual Teaching Learning (CTL) learning method on the ability to understand concepts and Mathematical Communication of students on the subject of statistics. This research is a quantitative research with the type of experimental research. The population is all students of class XII for the academic year 2020/2021, totaling 90 students. The sample used by researchers in this study was obtained by simple random sampling. The test instrument used to determine the ability to understand mathematical concepts and students' mathematical communication skills is to use a test in the form of a description. Data analysis was performed by analysis of variance (ANOVA). Keywords : CTL. GGE. Concept Understanding. Communication.