PERBEDAAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR MODEL JIGSAW DAN TPS PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR - M Agung Pradana; Didik Santoso; Riri Syafitri Lubis (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Think Pair Share pada materi SPLTV di kelas X SMA Gema Buwana. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen.Populasinya adalah seluruh siswa kelas X SMA Gema Buwana, tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 40 siswa. Analisis data dilakukan dengan analisis varians (ANAVA). Hasil temuan ini menunjukkan: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar dan motivasi belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Think Pair Share pada materi SPLTV, dimana nilai Fhitung (4,142) > Ftabel (3,960); (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Think Pair Share pada materi SPLTV, dimana nilai Fhitung (5,954) > Ftabel (4,085); (3) Tidak terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Think Pair Share pada materi SPLTV, dimana nilai Fhitung (0,7) < Ftabel (4,085). Simpulan penelitian ini menjelaskan bahwa hasil belajar dan motivasi belajar siswa lebih sesuai diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dari pada tipe Think Pair Share. ABSTRACT This study aims to determine the differences in learning outcomes and students’ learning motivation using the Jigsaw type cooperative learning model and the Think Pair Share type in SPLTV material in class X SMA Gema Buwana. This research is a quantitative research, with the type of experimental research. The population is all students of class X SMA GemaBuwana, academic year 2021/2022, totaling 40 students. Data analysis was performed by analysis of variance (ANOVA). These finding indicate; (1) There are differences in learning outcomes and learning motivation of students who are taught using the Jigsaw type cooperative learning model and the Think Pair Share type in SPLTV material, where the valueFcount (4.142) > Ftable (3.960); (2) There are differences in student learning outcomes who are taught using the Jigsaw type cooperative learning model and the Think Pair Share type in SPLTV material, where the value of Fcount (5.954) > Ftable (4.085); (3) There is no difference in the learning motivation of students who are taught using the Jigsaw type cooperative learning model and the Think Pair Share type in SPLTV material, where the value of Fcount (0.7) < Ftable (4.085). The conclusion of this study explains that learning outcomes and student motivation are more suitable to be taught with the Jigsaw type of cooperative learning model than the Think Pair Share type.