PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL RECIPROCAL TEACHING DAN PROBING PROMPTING - Dewi Lestari Sinaga; Yahfizham; Tanti Jumaisyaroh Siregar (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang diajar dengan menggunakan model Reciprocal Teaching dan Probing Prompting pada materi SPLTV di MAN 2 Deli Serdang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi adalah semua kelas X MIA. Sampel diambil dengan teknik penarikan sampel acak kelompok dan didapat 2 kelas yakni kelas X MIA-3 yang diajar dengan Reciprocal Teaching dan kelas X MIA-4 yang diajar dengan Probing Prompting. Analisis data menggunakan uji t dan telah terpenuih prasyarat sampel berasal dari populasi berdistribusi normal dan homogen. Pertama hasil tes awal menunujkan bahwa tidak terdapat perbedaan belajar matematika. Kedua tes akhir menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan Reciprocal Teaching dan kelas X MIA-4 yang diajar dengan Probing Prompting. Nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan Reciprocal Teaching diperoleh pre test 36,64 dan post test 80,04, sedangkan rata-rata hasil belajar Probing Prompting diperoleh pre test 35,16 dan pos test 78,56. Hasil belajar matematika  yang diajar dengan Reciprocal Teaching lebih tinggi dari pada hasil belajar matematika yang diajar dengan Probing Prompting. ABSTRACT This study aims to determine the differences in learning outcomes taught using the Reciprocal Teaching and Probing Prompting model on SPLTV material at MAN 2 Deli Serdang. This research is a quantitative research, with the type of quasi-experimental research. The population is all class X MIA. Samples were taken using a group random sampling technique and obtained 2 classes, namely class X MIA-3 which was taught by Reciprocal Teaching and class X MIA-4 which was taught by Probing Prompting. Analysis of the data using the t test and the prerequisites have been met, the sample comes from a normally distributed and homogeneous population. First, the results of the initial test showed that there was no difference in learning mathematics. The two final tests showed that there was a significant difference in the mathematics learning outcomes of students who were taught by Reciprocal Teaching and class X MIA-4 who was taught by Probing Prompting. The average value of mathematics learning outcomes of students who are taught with Reciprocal Teaching is 36.64 for pre-test and 80.04 for post-test, while the average Probing Prompting learning outcome is 35.16 for pre-test and 78.56 for post-test. Mathematics learning outcomes taught by Reciprocal Teaching are higher than mathematics learning outcomes taught by Probing Prompting.