PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TGT DAN TTW TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA - Fadilatus Sahraini Siregar; Neliwati; Riri Syafitri Lubis (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Dan Think Talk Write Terhadap Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Materi Persamaan Kuadrat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA). Hasil temuan ini menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan model pembelajaran teams games tournament dan think talk write terhadap keaktifan belajar matematika siswa pada materi persamaan kuadrat, dengan Fhitung = 7,813 > Ftabel pada taraf (a=0,05) = 4,043; 2) Tidak terdapat perngaruh model pembelajaran teams games tournament dan think talk write terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi persamaan kuadrat, dengan Fhitung =2,157 < Ftabel pada taraf (a = 0,05) = 4,043 ; 3) Terdapat pengaruh model pembelajaran teams games tournament dan think talk write terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi persamaan kuadrat, denganFhitung = 1,061 > Ftabel pada taraf (a = 0,05) = 10,004. Simpulan alam penelitianini menjelaskan bahwa kaktifan dan hasil belajar matematika siswa lebih baik diajarkan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) lebih berpengaruh dari pada model pembelajaran Think Talk Write (TTW). ABSTRACT This study aims to determine the effect of the Teams Games Tournament and Think Talk Write Learning Model on Student Activity and Learning Outcomes in the Quadratic Equation. This research is a quantitative research, with a quasi-experimental type of research. Data analysis was performedby analysis of variance (ANOVA). These findings indicate: 1) There is an effect of learning using the teams games tournament and think talk write learning models on students' learning activities in mathematics in the quadratic equation material, with Fcount = 7,813> Ftable at level (a=0,05) = 4.043; 2) There is no influence of the learning model of the teams games tournament and think talk write on the students' mathematics learning outcomes in the quadratic equation material, with F_count=2.157<F_table at level (a=0.05)=4.043 ; 3) There is an effect of the learning model of teams games tournament and think talk write on the activity and learning outcomes of students in the quadratic equation material, with F_count=1.061>F_table at level (a=0.05)=10.004. The conclusion of this study is that students' activities and learning outcomes are better taught using the Teams Games Tournament (TGT) learning model, which is more influential than the Think Talk Write (TTW) learning model.