PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION - Siti Anisa Sitanggang; Neliwati; Ella Andhany (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa tentang model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas XI MAN 2 Tapanuli Tengah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan berhasil dikumpulkan dari responden sebanyak 29 siswa, maka diperoleh skor tertinggi adalah 71 dan skor terendah adalah 70, sedangkan rata-ratanya adalah 71,28. Dengan demikian, gambaran persepsi siswa tentang model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction di kelas XI MAN 2 Tapanuli Tengah memiliki kategori sangat setuju. Sedangkan hasil perhitungan yang telah dilakukan pada hasil belajar matematika siswa kelas XI MAN 2 Tapanuli Tengah yang berhasil dikumpulkan dari responden sebanyak 29 siswa, maka diperoleh nilai tertinggi adalah 100, nilai terendah adalah 55, dan rata-ratanya adalah 81,90. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gambaran hasil belajar matematika siswa di kelas XI MAN 2 Tapanuli Tengah secara umum berada pada kategori sangat tinggi.serta persepsi siswa tentang model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas XI MAN 2 Tapanuli Tengah sangat setuju. Hal itu dibuktikan dengan perolehan skor tertinggi yaitu 71 dan skor terendah 70, sedangkan rata-ratanya adalah 71,28 dan hasil uji hipotesis menggunakan uji t yaitu t hitung > t tabel dengan t hitung = 20,290 dan t tabel = 2,000. ABSTRACT                  This study aims to determine how students' perceptions of the Team Accelerated Instructiontype cooperative learning model on students' mathematics learning outcomes in class XI MAN 2 Tapanuli Tengah. Based on the results of research conducted was collected from 29 students from respondents, the highest score was 71 and the lowest score was 70, while the average was 71.28. This means that students have a perception that strongly agrees with the Team Accelerated Instruction type cooperative learning model in class XI MAN 2 Tapanuli Tengah. While the results of the calculations that have been carried out on the mathematics learning outcomes of class XI students of MAN 2 Tapanuli Tengah which were collected from respondents as many as 29 students, the highest score was 100, the lowest score was 55, and the average was 81.90. Thus, it can be concluded that the description of students' mathematics learning outcomes in class XI MAN 2 Central Tapanuli is generally in the very high category. This is evidenced by the acquisition of the highest score of 71 and the lowest score of 70, while the average is 71.28 and the results of hypothesis testing using the t test, namely t count > t table with t count = 20.290 and t table = 2,000.