PERBEDAAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DAN ROPES - Siti Rahmah; Wahyudin Nur Nasution; Mara Samin Lubis (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Dewasa ini, pembelajaran matematika di kelas kurang mengaitkan siswa secara aktif dimana siswa hanya mencatat dan mendengarkan apa yang ditulis dan dijelaskan guru di papan tulis. Hal tersebut menyebabkan rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan penalaran matematis antara siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan siswayang diajar dengan pembelajaran ROPES pada materi prisma di kelas VIII SMP IT Baiti Jannati. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP IT Baiti Jannati. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-1 dan kelas VIII-2. Insrumen penelitian adalah tes berbentuk uraian. Analisis data dilakukan dengan Uji ANAVA Satu Jalur. Dari hasil penelitian yang diberi perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran ROPES diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematis antara siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan siswa yang diajar dengan pembelajaran ROPES pada materi prisma di kelas VIII SMP IT Baiti Jannati. ABSTRACT                     Nowadays, learning mathematics in the classroom doesn’t engage students actively where students only take notes and listen to what the teacher writes and explains on the blackboard. This causes the students’ mathematical reasoning ability to be low. The aim of this study were to determine the difference of mathematical reasoning ability between students taught by Jigsaw type cooperative learning and students taught by ROPES learning model on prism material in class VIII Integrated Islamic Junior High School Baiti Jannati. This type of research is a quasi experiment. The population of research is all students of class VIII Integrated Islamic Junior High School Baiti Jannati. The sample of research are students of class VIII-1 and students of class VIII-2. The instrument is a test in the form of a description. The data were analysed by One Way ANAVA. From the results of different research, experimental class 1 with Jigsaw type cooperative learning and experimental class 2 with ROPES learning obtained the conclusion that there was difference of mathematical reasoning ability between students taught by Jigsaw type cooperative learning and students taught by ROPES learning model on prism material in class VIII Integrated Islamic Junior High School Baiti Jannati.