PENGARUH METODE ROTATING TRIO EXCHANGE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Asriani Puspita Dewi; Asrul; Ella Andhany (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode rotating trio exchange terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh kelas VII SMP Muhammadiyah 16 Lubuk Pakam. Sampel yang digunakan yaitu 30 siswa untuk dijadikan eksperimen I dan II yang ditentukan dengan cara random cluster sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa yaitu berbentuk tes uraian. Hasil Temuan ini menunjukkan : Terdapat pengaruh metode rotating trio exchange terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi segitiga dan segiempat di kelas VII dengan thitung (2,694) > ttabel (1,657). Dengan hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh metode rotating trio exchange terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. ABSTRACT          This study aims to determine the effect of the rotating trio exchange method on students’ problem solving abilities. This research is a quantitative research, with a quasi- experimental type of research. The population is all class VII SMP, totaling 60 students. The sample used was 30 students for experiments I and II which were determined by random cluster sampling. These findings indicate that there is an effect of the rotating trio exchange method on students' problem solving abilities on triangle and quadrilateral material in class with tcount (2,694) > ttable (1,657). With this it proves that there is an effect of the rotating trio exchange method on students’ problem solving abilities.