PERBEDAAN PEMAHAMAN KONSEP MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROLE PLAYING DAN PAIR CHECK - Fitri Hariani Siregar; Asrul; Eka Khairani (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep siswa dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Role Playing dan Pairs Check.Untuk mengetahui pemahaman konsep siswa melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Role Playing dan Pairs Check. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah 240 siswa. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII-1 (eksperimen I) dengan model pembelajaran Role Playing dan VIII-2 (eksperimen II) dengan model pembelajaran Pair Check dengan masing-masing siswa berjumlah 30 orang. Pengumpulan data menggunakan soal. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis (ANAVA) dua jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan.Tidak Terdapat Perbedaan pemahaman konsep yang Diajar dengan model pembelajaran Role Playing dan Pir Check.  ABSTRACT        This study aims to determine: To find out the differences in students' conceptual understanding with the Cooperative learning model of Role Playing and Pairs Check types. This research is a quantitative research, with a quasi-experimental type of research. The population is 240 students. The sample used was class VIII-1 (experiment I) with the Role Playing learning model and VIII-2 (experiment II) with the Pair Check learning model with 30 students each. Collecting data using questions. The analysis was carried out using a two- way analysis (ANAVA). The results of this study indicate that there is no difference in understanding the concepts taught with the Role Playing and Pair Check learning models.