PENENTUAN PARAMETER PROSES PENGELASAN YANG TEPAT UNTUK MENGHILANGKAN CACAT LINEAR INDICATION PADA PRODUK GATE VALVE - Zikri; Mahfudz Al Huda (Jurnal Teknologika, 2019)
Valve merupakan bagian terpenting dalam satu integrasi welhead dan x-mas tree sebagai kepala sumur bor. Valve memiliki jenis yang beragam, seperti gate valve, ball valve, plug valve, butterfly valve, dan lainnya. Jenis yang beragam tersebut dibagi berdasarkan fungsi, ukuran, dan tekanan kerja yang disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan di lapangan. Penelitian ini akan meneliti gate valve untuk keperluan proses eksplorasi dan eksploitasi minyak dan gas bumi yang beroperasi pada tekanan tinggi. Dimana gate valve ini ter integrasi dengan wellhead dan X-mas tree. Permasalahan yang di hadapi saat ini adalah Indikasi Linier di temukan pada proses pengelasan saat melakukan pengecekan ultrasonic yang mana indikasi yang di temukan tidak sesuai dengan kriteria acceptance di bawah prosedur10002939412 Ver.07 Appendix II Paragraph 8. ini merupakan single indikasi yang menunjukan di center ID Cavity bawah. Beberapa parameter yang akan di tentukan Ampere (A), Voltase (v) dan Travel Speed (cm/mm). Percobaan ini di lakukan 21 kali pengelasan dari raw material AISI 4130 alloy steel dengan proses pengelasan menggunakan logam isian material Inconel 625 ERNICrMo dari berbagai macam perubahan parameter yang beda-beda berdasarkan desain matrik percobaan. kemudian hasil pengelasan diuji Kekuatan Tarik, Kekerasan dan Uji Bending, metode penelitian yang di pakai yaitu metode evaluasi yaitu data yang didapat dievaluasi untuk mendapatkan hasil yang optimal. Dan metode Anova (Analisi of varian). Dari hasil penelitian dan pengujian yang dilakukan dengan menggunakan parameter 285 A, 13 Volt dan 15 cm/mm travel speed yang memiliki kekuatan tarik maksimum dan nilai kekerasan yang tinggi yaitu 634.5 N/mm2 dan 338 HV serta juga di lakukan uji bending untuk membuktikan hasil yang kualitatif.