LOGISTIC TRANSPORTATION TECHNOLOGY IN DETERMINING VEHICLE ROUTES USING SIMULATED ANNEALING FOR EFFICIENCY OF TWO WHEELS FUEL CONSUMPTION - Darmawan Yudhanegara; Indra Gumelar (Jurnal Teknologika, 2020)
Kendaraan merupakan bagian dari masalah transportasi yang memiliki pengaruh besar dalam efisiensi. Dalam desain yang dianggap fokus pada masalah biaya transportasi. Sistem operasi kendaraan pada penggerak dua roda dapat dikelola secara efisien berdasarkan penentuan rute kendaraan. Dalam industri manufaktur pengiriman barang ke konsumen baik secara langsung maupun melalui gudang menjadi faktor utama dalam biaya transportasi perusahaan di PT.XYZ, terutama penggunaan konsumsi bahan bakar yang efisien. Bahan bakar ini dapat dikurangi dengan menentukan rute kendaraan untuk pergi dari pabrik ke konsumen secara optimal. Rute kendaraan adalah sistem yang kompleks dalam sistem logistik karena terlihat dari seluruh titik asal ke titik tujuan pengiriman barang. Penentuan rute dapat digunakan melalui dua pendekatan yaitu pendekatan heuristik penyisipan berurutan sebagai solusi awal dan menggunakan model heuristik anil simulasi sebagai solusi akhir. Perhitungan komputasi menggunakan perpustakaan matematika (MATLAB) Kendaraan diasumsikan 25 kilometer jarak tempuh dapat mengkonsumsi 1 liter. Studi ini menghasilkan jarak 246,1 kilometer dengan hanya konsumsi 9.844 liter bahan bakar