Desain Sistem Pompa Air Matahari untuk Pengairan di Karawang - Dian Budhi Santoso; Jojo Sumarjo (Jurnal Teknologika, 2020)
Permasalahan saat ini Karawang sebagian lahannya telah menjadi lahan tidur sehingga mendorong gerakan pertanian dan teknologi pertanian ramah lingkungan, banyaknya lahan tidur bukan dikarenakan petani tidak bersedia menggarap lahan tersebut, namun disebabkan oleh kondisi tidak adanya sumber pengairan terutama dimusim kemarau. Solusi tersebut dengan pembuatan sumber air kemudian mengangkat air tersebut dengan pompa air yang menggunakan sumber listrik dari PLN tetapi kurang efisien maka solusi hal tersebut dapat menggunakan sumber pembangkit listrik dari energi terbarukan, seperti sinar matahari (energi surya). Penerapan Panel Surya sebagai sumber energi listrik alternatif untuk pompa pengairan sawah di daerah Kabupaten Karawang sangatlah tepat mengingat potensi energi surya rata-rata di Indonesia cukup baik. Dalam penelitian ini digunakan pompa dc dengan sistem direct photovoltaic, sehingga biaya yang dikeluarkan lebih efisien karena tanpa storage energy berupa battery. Namun untuk meningkatkan efisien penggunaan sistem ini digunakan water storage sehingga sistem ini maksimal dalam menyimpan air pada saat siang hari dan SWP tetap beroperasi pada saat malam hari dari cadangan air di water storage. Sistem ini mampu mengalirkan sampai kurang lebih 60 lpm dengan total head kurang lebih 35 meter dari permukaan tanah.