Proses Manufaktur Castors untuk Kebutuhan Hospital Equipment dengan Penambahan bubuk Grafit - M. Muzaini; Annisa Puspa Mustika; Dwi Rahmalina; Susanto (Jurnal Teknologika, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi ketahanan material karena menghindari Pelepasan muatan Listrik Statis (ESD) pada produk kastor roda tempat tidur yang digunakan di rumah sakit, yang berdasarkan standar tahan anti statis ISO 228822: 2011 sebesar 105 Ω < 1.00 maka kemampuan proses rendah, sehingga perlu dilakukan komposisi material yang lebih optimal.Nilai kemampuan proses/Cpk = -0.49, berarti -0.49 < 1.00 maka kemampuan proses rendah, sehingga perlu dilakukan komposisi material. Sedangkan untuk penambahan serbuk karbok aktif nilai kemampuan proses /Cp = 0.16, berarti 0.16 < 1.00 maka kemampuan proses rendah, sehingga perlu dilakukan komposisi material yang lebih optimal. Nilai kemampuan proses/Cpk = -0.56, berarti -0.56 < 1.00 maka kemampuan proses rendah, sehingga perlu dilakukan komposisi material.