INVESTIGASI BENTUK VARIASI DRAFT TUBE PADA TURBIN BANKI TERHADAP ALIRAN SUDU BERBASIS CFD - Sirojuddin; Fadilah Chaerul Iman; Darwin Rio Budi Syaka (Jurnal Teknologika, 2020)
Peningkatan effisiensi merupakan hal yang sangat penting dalam turbin air Banki. Salah satu cara meningkatkan effisiensi adalah dengan memasang draft tube sehingga energi kinetik yang keluar dari turbin dapat diubah menjadi energi tekanan. Tujuan riset ini adalah untuk menginvestigasi variasi bentuk draft tube dari 5 varian. Mulai dari varian DT-1, DT-2, DT-3, DT-4 dan DT-5. Gambar dibuat dalam bentuk 2D menggunakan AutoCad dan gambar desain yang sudah di matangkan di software 2D di buat dalam bentuk 3D kemudian disimulasikan dalam software CFD. Debit air masuk yang digunakan adalah sebesar 0,0333 m3 /s, tinggi jatuh 5,5 m. Dari hasil simulasi CFD SolidWork Flow Simulation diperoleh varian DT-3 dan DT-5 yang terbaik dimana aliran pada sudu runner tingkat 1 dan tingkat 2 menghasilkan flow trajectory yang sangat baik dan tidak membentur poros Pada Varian DT-3 walau pada varian DT-5 masih membentur poros. Daya yang diperoleh berdasarkan gaya drag pada sudu berturut – turut adalah 87,1% dan 88,4%.