PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SECARA REAL TIME UNTUK ANALISIS OPERATING TIME MESIN - Priyo Ari Wibowo; Albertus Tomi (Jurnal Teknologika, 2020)
Teknologi industri mengalami kemajuan yang sangat pesat dalam pengolahan bahan, peralatan dan proses yang terintegrasi dengan perangkat komputer, sehingga telah merubah sistem manual menjadi serba otomatis. Saat ini, perkembangan yang pesat dari teknologi sensor, interkoneksi, dan analisis data memunculkan gagasan untuk mengintegrasikan seluruh teknologi tersebut ke dalam berbagai bidang industri, tahapan ini dikenal revolusi industry keempat atau era industri 4.0. Teknologi informasi di era ini sangat berpengaruh dan memudahkan manusia dalam memproduksi, mengolah data dan menyebarkan informasi. Selain dari kecepatannya, kinerja mesin juga lebih terjamin keakuratan serta keberhasilannya dalam beroperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi di lini produksi berkaitan dengan informasi operating time dan downtime yang terjadi, sehingga kinerja mesin lebih terkontol secara cepat dan dapat dievaluasi saat itu juga (real time). Kecepatan informasi tersebut akan memudahkan pengambilan keputusan atau perubahan strategi secara cepat. Downtime adalah sumber utama yang menyebabkan kehilangan produktivitas sehingga dengan penanganan downtime yang lebih cepat, perusahaan bisa memperoleh hasil produksi dengan signifikan.