ANALISIS KEMULURAN RANTAI ORIGINAL HONDA CB150R TAHUN 2015 - Maman Nurjaya; TB. Utami Adi Subekhi; Yadi Heryadi (Jurnal Teknologika, 2020)
Sepeda motor merupakan satu dari berbagai sarana transportasi darat yang cocok digunakan untuk menjangkau berbagai daerah dan tempat terpencil dengan pertimbangan ongkos yang murah. Sepeda motor dapat dinaiki sendiri ataupun dengan penumpang dibelakangnya. Kekuatan suatu rantai kendaraan merupakan masalah yang sangat penting pada performa kendaraan. Rantai yang mengalami kemuluran akan menyebabkan menurunnya performa. Dengan melakukan pengujian tarik pada rantai kita bisa mendapatkan data yang bisa kita butuhkan untuk mencari tegangan, regangan dan juga kemuluran pada rantai. Tegangan yang terjadi pada pengujian pertama sebesar 2898.21 N/mm2, regangan sebesar 0,43, modulus elastis sebesar 6481.07 N/mm², serta kemuluran sebesar 12.5556 mm. Dan tegangan pada pengujian kedua sebesar 2924.40 N/mm², regangan sebesar 0,47 , modulus elastis sebesar 6222.12 N/mm², serta kemuluran 12,6108 mm.Kata Kunci : rantai, tegangan regangan modulus elastis, dan kemuluran