SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGAJUAN KREDIT MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DI PRIORITAS GROUP PURWAKARTA - Dede Irmayanti; Mochzen Gito Resmi; Indana Zulfa Nazmu Fadhilah (Jurnal Teknologika, 2020)
Kredit adalah kepercayaan bahwa seseorang atau penerima kredit akan memenuhi segala sesuatu yang telah diperjanjikan terlebih dahulu pada masa yang akan datang. Prioritas Group merupakan perusahaan leasing yang memberikan jasa kredit barang elektronik dan furnitur bagi pemohon kredit dan mengambil keuntungan dari pembayaran bunga kredit. Satu kendala yang menyebebkan pendapatan perusahaan berkurang adalah kredit macet, untuk itu maka diperlukan penyeleksian calon konsumen yang dilakukan oleh kredit analis, karena kasus yang sering terjadi adalah konsumen yang mendaftar karna kondisi ekonomi yang tidak sesuai. Sehubungan dengan perihal diatas, bahwa kasus kredit macet yang menyebabkan berkurangnya profit perusahaan leasing dapat diminimalisir tergantung kinerja dari kredit analis dalam proses menentukan calon konsumen. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Product (WP) dan metode pengembangan prototype, perancangan dilakukan dengan Unified Modeling Language (UML) serta pengkodean program menggunakan php dan database dengan menggunakan mysql, upaya untuk membantu kredit analis di Prioritas Group Purwakarta dalam menetukan calon konsumen yang sesuai dengan standar perusahaan. Maka dengan adanya sistem ini dapat membantu team kredit analis dalam memberikan alternatif keputusan dalam memilih calon konsumen dilengkapi nilai dengan mengacu kepada kriteria-kriteria pengambilan keputusan yang telah ditetapkan oleh perusahaan dalam memilih konsumen untuk meningkatkan kualitas penilaian dan keputusan yang diambil.