WEB BASED E-AUCTION DESIGN - Candra Dewi Lestari; Mochzen Gito Resmi; Dadi Iskandar (Jurnal Teknologika, 2021)
Tidak mudahnya bagi penjual dalam mencari pembeli dan menjual barang dengan harga yang diharapkan, atau bagi pembeli untuk memperoleh barang dengan harga yang sesuai menjadi permasalahan yang sering timbul dalam proses jual beli barang, Lelang adalah penjualan barang atau jasa di muka umum yang penawarannya dilakukan secara lisan atau tertulis melalui usaha pengumpulan peminat atau calon pembeli. Dalam proses lelang banyak kendala terutama penentuan waktu lelang dan informasi barang serta jadwal lelang yang akan dikuti sehingga banyak orang yang tak bisa mengikuti lelang. Maka dirancanglah suatu sistem informasi e-lelang yang memiliki fitur yang dapat melakukan kegiatan lelang untuk berbagai macam jenis barang dengan batas waktu lelang yang telah ditetapkan, pembeli harus bersaing dengan pembeli yang lain untuk mendapatkan produk yang diinginkan dengan melakukan penawaran dengan harga tertinggi. Pembeli dengan penawaran paling tinggi akan menjadi pemenang lelang dan melakukan transaksi pembayaran, Dalam merancang sistem informasi ini dibuat menggunakan metode waterfall dan menggunakan Framework Codeigniter sebagai bahas pemograman yang digunakan