Sistem informasi sarana prasarana (sisapras) sebagai monitoring fasilitas pelayanan perguruan tinggi - Sumarna; Verry Riyanto (Jurnal Teknologika, 2021)
Ketersediaan perangkat pendukung dalam layanan akademik suatu perguruan tinggi tidak terlepas dari lokasi dan penempatan dan juga kebutuhan perangkat tersebut. Kebutuhan perangkat operasional adalah suatu keharusan dalam berjalannya kegiatan proses bisnis pada sebuah perguruan tinggi, oleh sebab itu jenis-jenis perangkat operasional maupun fasilitas yang diberikan adalah sebuah tolak ukur suatu perguruan tinggi dalam memberikan pelayanan terbaik terhadap civitas akademik didalamnya. Pada suatu Perguruan Tinggi kebutuhan perangkat operasional sangat berperan penting dalam melakukan proses belajar dan mengajar, disisi lain operasional dibelakang layar juga berperan aktif untuk memastikan berjalannya proses kegiatan belajar dan mengajar. Kebutuhan perangkat operasional sarana prasarana akan semakin meningkat dimana jika suatu perguruan tinggi mempunyai gedung atau cabang dengan lokasi yang berbeda, dimana dengan kondisi ini akan muncul temuan baru jenis barang operasional yang diajukan tidak imbang antar cabang atau tidak terpantau jumlah stok barang yang akan dilayani tiap cabang. Oleh sebab itu dibangunlah sistem informasi sarana prasarana untuk memudahkan dan memonitoring tiap cabang perguruan tinggi dalam mengelola perangkat maupun sarana dan prasarana operasional pada cabang gedung perguruan tinggi.