P ER A N C A N G AN AL A T BA N TU LIFT M A N U A L MENGGUNAKAN P E N DE K AT A N AN T HRO P OME T RI DI A R EA F AT BL E ND P T .X Y Z - Muhammad Ali Akbar; Bintang Nidia Kusuma; Rizky Fajar Ramdhani (Jurnal Teknologika, 2021)
PT.XYZ merupakan perusahaan produsen dengan bergerak di bidang industri pembuatan susu formula. Di salah satu departemen produksi pada perusahaan tersebut yaitu bagian fat blend terdapat aktivitas manual material handling (MMH) yang di lakukan operator, yaitu penuangan larutan emulsifier ke dalam intermediate tank. Berdasarkan permasalahan yang timbul di perlukan adanya penanganan perbaikan pada aktivitas pengangkatan tersebut, dengan merancang alat bantu yang dapat memindahkan pengangkatan dengan bantuan alat bantu guna mencegah risiko keluhan musculoskeletal disorder pada pekerja. Tahapan dalam perancangan yang di lakukan dengan menghitung nilai Recommended Weight Limit (RWL) dan Lifting Index (LI) menggunakan NIOSH equation, kemudian menggunakan metode anthropometri dan metode perancangan yang mengadopsi serta modifikasi beberapa tahapan dalam proses perancangan, dengan metode rasional dan NIDA (Need,Idea,Decision and Action). Hasil Penelitian di peroleh dengan nilai Recommended Weight Limit (RWL) lebih kecil dari berat aktual wadah berisi larutan dan Lifting Index (LI) lebih besar dari 1 (LI>1), Maka aktivitas tersebut tidak di rekomendasikan dan dapat berisiko cedera termasuk risiko keluhan pada Musculoskeletal Disorder (MSDs). Kemudian menghasilkan sebuah rancangan alat bantu dengan pembuatan desain dan prototype yang sesuai dengan anthropometri pekerja dengan persentil 95th yang mengasilkan tinggi pegangan penggerak ialah 107.2 cm, dan lebar untuk alat bantu 46.1 cm.