Sistem Informasi Manajemen Data Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) Brebasis Web di DINSOSP3A Kab.Purwakarta - Oki Fernanda; Dede Irmayanti; Mochzen Gito Resmi (Jurnal Teknologika, 2021)
Di Kabupaten Purwakarta, pengumpulan data PMKS dilakukan oleh pegawai di tiap desa untuk diserahkan kepada pegawai kecamatan, kemudian dikirim dan dilakukan validasi data di Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DINSOSP3A). Kegiatan tersebut dilakukan secara manual, sehingga untuk menghasilkan laporan data PMKS yang valid, relative lebih lama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi yang dapat mengelola data PMKS di Kab. Purwakarta. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall modelling, pemodelan perangkat lunak menggunakan Unified Modelling Languange (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram, bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan menggunakan framework Codeigniter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen data penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) di Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak ini dibutuhkan guna menunjang kinerja pegawai. Adapun fitur yang diberikan oleh sistem informasi ini antara lain fitur Create, Read, Update, Delete (CRUD), fitur search, menyajikan laporan dalam format pdf dan menampilkan grafik data PMKS di setiap kecamatan.