Analisis Pengaruh Beban Dan Kecepatan Terhadap Thread Wear Indikator Pada Lintasan Beton - Agus Suprayitno Agus; Sandi Herdiana Sandi; TB. U. Adi Subekhi Adi (Jurnal Teknologika, 2021)
Abstrak. Kebutuhan alat transportasi seperti kendaraan memang saat ini telah menjadi kebutuhan primer. Kendaraan roda dua yaitu sepeda motor masih menjadi andalan utama sebagai alat transportasi yang terjangkau bagi mayoritas masyarakat Indonesia. Salah satu komponen pendukung kendaraan bermotor agar kendaraan dapat digunakan selain dari mesin adalah ban. Ban merupakan bagian motor yang bersentuhan langsung dengan permukaan jalan. Kewaspadaan akan ban penting saat dikendarai melintasi jalan karena ban dapat mengalami beberapa masalah atau kerusakan salah satunya ialah aus pada permukaan ban. Berbagai faktor yang mempengaruhi keausan adalah kecepatan gerak, besarnya beban, profil permukaan, serta kekerasan (hardness) dari material itu sendiri. Pada penelitian ini dilakukan analisis untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari beban dan kecepatan terhadap keausan ban yang dilihat berdasarkan pengukuran Tread Wear Indication (TWI). Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah two-way ANOVA, akan tetapi sebelumnya dilakukan uji normalitas terlebih dahulu dengan menggunakan metode uji Ryan-Joiner. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa perlakuan atau faktor beban memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tread Wear Indication (TWI), begitu juga perlakuan atau faktor kecepatan yang juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tread Wear Indication (TWI) ban sepeda motor pada lintasan beton.