Pengaruh Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Terhadap Omzet Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Dengan Mediasi Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid – 19) di Kabupaten Purwakarta - Osep Hijuzaman Osep; Muhammad Fariz Wadzdi Fariz; Indra Gumelar Indra (Jurnal Teknologika, 2021)
Tahun 2020 dunia mengalami sebuah bencana nonalam yang sangat meresahkan umat manusia, sehingga semua negara melakukan pengetatan terhadap kegiatan yang mengundang orang banyak. Negara Indonesia telah mengambil kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar yang disingkat PSBB. Pemberlakuan PSBB ini bertujuan untuk mencegah penyebaran COVID-19. Akan tetapi, berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Kementerian Ketenagakerjaan dan juga Kementerian Koperasi dan UMKM kebijakan pemberlakuan PSBB ini mengakibatkan para pelaku UMKM mengalami penurunan omzet. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari pemberlakuan PSBB terhadap Omzet UMKM melalui Pencegahan Penyebaran COVID-19. Penelitian ini mengambil sampel 102 orang sebagai para pelaku UMKM di Kabupaten Purwakarta. Pengolahan data menggunakan analisis Process by Hayes menggunakan software SPSS versi 24. Hasil nya dapat diketahui bahwa efek langsung dari pemberlakuan PSBB terhadap omzet sebesar 0,7170 dan signifikan. Efek tidak langsung nya sebesar 0,0299 dengan rentang kepercayaan interval dari 0,0294 sampai dengan 0,1454. Total efek sebesar 0,7469. Kesimpulan penelitian tidak ada efek mediasi.