ANALISIS EFISIENSI BOILER ATMOSPHERIC FLUIDIZED BED COMBUSTION TIPE WATER TUBE 75 TON/JAM - Irwan Maulana Hardi; Yadi Heryadi; Wawan (Jurnal Teknologika, 2021)
Pembangkit listrik tenaga uap terdapat ketel uap (boiler). Didalam pembangkit listrik tenaga panas, daya mekanik yang dihasilkan oleh mesin panas yang mengubah energi panas, sering kali dari pembakaran bahan bakar, menjadi energi putar. Sebagian besar pembangkit listrik panas menghasilkan uap, dan oleh karenanya sering juga disebut pembangkit listrik tenaga uap. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari keefesiensian boiler apakah tekanan uap dan temperatur berpengaruh terhadap efesiensi boiler. Dari hasil Analisa perhitungan menggunakan metode langsung dan metode tidak langsung, nilai efesiensi thermal didapat nilai 54%, didapat nilai efesiensi boiler dengan metode langsung yang dihasilkan sebesar 62% dan nilai efesiensi boiler dengan metode tidak langsung yang dihasilkan sebesar 46,08%.