ANALISIS PENGGUNAAN CAMPUR KODE KOMENTAR WARGANET DALAM MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Rani Sri Wahyuni; Siti Chadijah (Jurnal Teknologika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Analisis Penggunaan Campur Kode Komentar Warganet dalam Media Sosial Facebook. Dalam penelitian ini akan dibahas bentuk-bentuk campur kode apa saja yang banyak digunakan oleh warganet ketika berkomentar di media sosial facebook. Faktor apa saja yang menyebabkan warganet menggunakan campur kode dalam komentarnya serta faktor yang memengaruhi kemunculannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk-bentuk campur kode dan faktor-faktor apa saja yang memengaruhi kemunculannya di media sosial facebook. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yaitu dengan cara menyimak kemudian dilanjutkan dengan teknik mencatat semua komentar atau ujaran-ujaran warganet yang ada dalam facebook yang terkait dengan penggunaan campur kode. Tahapannya adalah data hasil dari tangkap layar (screenshot) komentar warganet kemudian dianalisis dan diklasifikasikan berdasarkan jenis campur kode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam komentar warganet banyak ditemukan penggunaan campur kode dari bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris, juga campuran dari bahasa Indonesia dengan bahasa Sunda. Wujud campur kode terdiri atas campur kode yang berwujud kata dan frasa. Penyebab terjadinya campur kode itu sendiri dalam bahasa di media sosial facebook karena dipengaruhi oleh latar belakang warganet, komunikatif, tujuan tertentu/persuasif, dan bergengsi. Kata Kunci : Penggunaan bahasa, campur kode, facebook