ANALISIS DAN PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI DENGAN METODE GRAFIK DI IKM GIRI SOFA KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Diki Erdin Hardiana; Agung Widarman (Jurnal Teknologika, 2021)
Abstrak. IKM Giri Sofa adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang mebel/furnitur yang memproduksi berbagai macam jenis sofa, dengan menempati lahan seluas 3300 m2 terdapat 6 departemen dan dua gudang dalam lantai produksinya antara lain: gudang bahan baku, pemotongan kain, pembuatan rangka, perakitan busa, penjahitan, pemasangan karet dan gudang barang jadi dengan menempati luas lahan 2.334 m2 dari luas lahan yang tersedia. Permasalahan yang terjadi di IKM Giri Sofa adalah adanya cross movement, by-passhing dan back tracking pada aliran material lantai produksinya yang menimbulkan ke tidak efisienan lintasan yang dilalui material dengan momen pemindahan material sejauh 500.554 m dalam satu bulan dan nilai efiensi lintasan yang diukur dengan metode line efisiensi rate (LER) diketahui sebesar 58%. Untuk menyelesaikan masalah ini di gunakan metode grafik dalam melakukan perancangan ulang tata letak sebagai usulan bagi perusahaan. Metode grafik adalah metode perancangan tata letak fasilitas yang mempertimbangkan keterkaitan aktivitas, dalam melakukan rancangan dihasilkan 3 alternatif tata letak sebagai bahan evaluasi dalam menentukan usulan dari alternatif yang terpilih berdasarkan nilai momen pemindahan material terkecil dan nilai efisiensi lintasan terbesar. Pada hasil akhir didapatkan layout alternatif 3 memliliki nilai momen pemindahan material terkecil yaitu sebesar 243.332 m dalam satu bulan dan nilai efiensi pada lintasan material sebesar 100% maka rancangan yang telah dilakukan dapat meminimasi momen pemindahan material sebesar 257.222 m dalam satu bulan dan meningkatkan nilai efisiensi lintasan sebesar 42%.