RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH PINTAR (SMARTBIN) - Minarto Minarto; Lise Sri Andar Muni; Candra Dewi Lestari; Teguh Iman Hermanto (Jurnal Teknologika, 2021)
Semakin meningkatnya jumlah penduduk di suatu wilayah, maka semakin banyak pula sampah yang akan dihasilkan. Jika kita mendengar kotak sampah yang penuh dan didiamkan maka pasti terlintas dibenak kita masalah berupa sekumpulan dari berbagai macam benda yang telah di buang dan sejenisnya yang akan menimbulkan bau busuk dan berbagai macam penyakit seperti gatal-gatal, diare, flu, DBD, dan lain-lain Masalah sampah bukanlah hal yang baru bagi kota-kota besar. Dari permasalahan tersebut penulis melakukan penelitian untuk dapat merancang dan membangun tempat sampah pintar (Smartbin) dengan notifikasi menggunakan metode pengembangan prototype. Adapun beberapa komponen yang digunakan yaitu NodeMCU, motor servo, sensor ultrasonic, modul GPS, speaker, modul mp3 dan lain-lain. Hasil dari penelitian ini adalah perangkat tempat sampah pintar (Smartbin) dengan notifikasi yang dapat memudahkan dalam membuang sampah, dimana tempat sampah akan terbuka secara otomatis ketika sampah akan dibuang. Selain itu juga memudahkan pihak dinas lingkungan hidup dalam mendapatkan informasi ketika tempat sampah sudah terisi penuh yang akan mengirimkan notifikasi melalui telegram. Kata kunci: Tempat Sampah, Prototype, NodeMCU, Motor Servo, Ultrasonic