PERANCANGAN TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL (TASV) SAVONIUS 3 SUDU - Riza Jaka Ariazena; Ir. Agus Suprayitno; Gunawan (Jurnal Teknologika, 2021)
Abstrak. Energi angin adalah merupakan salah satu energi alternative yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, guna menggantikan sumber energi berbahan posil. salah satu bentuki dari pemanfaatan energi angin adalah sebagai sumber energi untuk pembangkit tenaga listrik. keunggulan dari turbin ini yaitu mampu meneekstrak angin dengan kecepatan angin yang kecil (min 2 m/s). Hasil perhitungan dari turbin angin Savonius didapatkan hasil, pada kecepatan rata – rata angin 7 m/s menghasilkan koevisien daya maksimal sebesar 3.62% pada tip speed ratio 3.24. Pada kecepatan rata – rata angin 5 m/s menghasilkan koevisien daya maksimal sebesar 7.95% pada tip speed ratio 3.43. Sedangkan pada kecepatan rata – rata angin 2.5 m/s menghasilkan koevisien daya maksimal sebesar 24.40% pada tip speed ratio 2.35. Rangka turbin yang menopang bahan komponen yang terpasang pada rangka adalah 41,26 kg. Konsentrasi tagangantarik maksimum pada batang yang terjadi adalah 0,101 kg/mm2 < σmax= 3,08 kg/mm2, jadi rangka aman digunakan terhadap tegangan tarik.