PERANCANGAN CHASSIS CARAVAN BAR DENGAN MEMPERHITUNGKAN KEKUATAN MATERIAL - Bryan Adryanto; Yadi Heryadi; wawan (Jurnal Teknologika, 2022)
Caravan bar adalah sebuah bentuk kendaraan seperti container yang digunakan sebagai tempat untuk jualan (street food). Pada perancangan chassis caravan bar ini, menggunakan material baja hollow sebagai rangkanya, baja pelat S35C untuk bagian lantai chassisnya, dan berat chassisnya 61,50 kg. Penampang baja hollow yang digunakan untuk rangka chassis caravan bar ukurannya adalah 75 75 2,5 mm, titik berat pada chassis terletak pada kordinat 1,08 m dan titik berat pada cantilever chassis adalah 0,5 m. Gaya – gaya yang terjadi pada batang adalah gaya reaksi batang dan gaya beban terpusat . gaya pada cantilever yaitu gaya lintang, gaya momen lentur dan momen lentur. Sedangkan momen inersia penampang lasan pada hollow 75 x 75 x 2,5 adalah 3.570, tegangan geser penampang adalah 0,095 kg/mm² dan tegangan normalnya adalah 1.915,13 kg/mm². Tegangan bengkok yang terjadi pada rangka chassis adalah 30,45 kg/mm², dengan momen bengkok 516,460 kg.mm dan tahanan bengkoknya adalah 1.695,694 mm³, hasil peracangan yang dilakukan oleh perhitungan di nyatakan aman digunakan.