RANCANG BANGUN ALAT MONITORING PENGGUNAAN DAYA LISTRIK PADA LABORATORIUM KOMPUTER SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI WASTUKANCANA PURWAKARTA BERBASIS LABVIEW - Minarto; Lise Sri Andar Muni; Candra Dewi Lestari (Jurnal Teknologika, 2022)
Listrik sudah menjadi kebutuhan dasar setiap orang. Laboratorium komputer dengan menggunakan listrik telah menjadi kebutuhan dasar bagi kampus. Dibutuhkan alat monitoring agar diketahui berapa besar daya yang digunakan. Alat yang dirancang untuk memonitor ini membutukan sensor arus, sensor tegangan, arduino, serta laptop atau komputer. Sensor arus menggunakan sensor sct 013-000 non-kontak yang befungsi untuk mendeteksi berapa besar arus yang mengalir. Untuk sensor tegangan menggunakan sensor zmpt101b yang berfungsi mendeteksi tegangan. Serta dibutukan arduino untuk mengolah data yang didapat. Hasilnya dapat ditampilkan pada laptop atau komputer dengan menggunakan aplikasi LabVIEW dan lcd 16x2 yang digunakan. Dari hasil pengujian yang didapat menggunakan metode perhitungan yang penulis gunakan yaitu pengukuran dengan penggunaan beban saat keadaan komputer menyala sebesar 10% yaitu 4 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,49 dan sensor tegangan 0. 20% yaitu 7 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,49 dan sensor tegangan 0. 30% yaitu 11 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,47 dan sensor tegangan 0. 40% yaitu 14 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,80 dan sensor tegangan 0. 50% yaitu 18 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,59 dan sensor tegangan 0. 60% yaitu 22 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,66 dan sensor tegangan 0. 70% yaitu 25 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,45 dan sensor tegangan 0. 80% yaitu 29 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,30 dan sensor tegangan 0. 90% yaitu 32 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,60 dan sensor tegangan 1. dan 100% yaitu 36 komputer dengan hasil error sensor arus sebesar 0,19 dan sensor tegangan 1. Kata Kunci: Monitoring, Sensor Arus, Sensor Tegangan, Error, LabView.