PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN METODE DE NOVO PROGRAMMING UNTUK MENGOPTIMALKAN KEUNTUNGAN PERUSAHAAN DI CV. JAYA MUKTI BANGKIT PURWAKARTA - Agung Widarman; Haris Sandi Yudha; Muhamad Rifqi Ramdan Kamal (Jurnal Teknologika, 2022)
Tujuan untuk mendapatkan laba adalah faktor yang menjadi poin utama. Dengan semakin meningkatnya permintaan pasar, maka CV. Jaya Mukti Bangkit yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang manufacturing industry berusaha meningkatkan hasil produksinya agar mampu bersaing dalam persaingan pasar dan bisa memenuhi kebutuhan pelanggan. Berapa jumlah produk beton cetak yang harus diproduksi sehingga diperoleh keuntungan yang optimal. Untuk Menentukan jumlah produk beton cetak yang optimal dan mencari keuntungan perusahaan yang optimal.Dalam model De Novo Programming , kendala sumber daya / bahan baku akan diatur seefisien mungkin sehingga tidak menghasilkan pemborosan.Jumlah produksi yang optimal menggunakan metode De Novo Programming yaitu dengan memproduksi Paving Block Bata sebanyak 3.558.426 unit , Paving Grass Block sebanyak 1.297.000 unit, Paving Block Antik sebanyak 1.470.000 unit. Dengan keuntungan yang diperoleh menggunakan metode De Novo Programming sebesar Rp. 5.340.065.150,- sedangkan dengan menggunakan perhitungan rill perusahaan yaitu sebesar Rp 5.311.656.209,- dengan keuntungan yang lebih besar Rp. 28.408.941,-menggunakan metode De Novo Programming , maka dengan menggunakan metode De Novo Programming perusahaan dapat mengoptimalkan rencana produksi dan mengefisiensi pemakaian bahan baku sehingga diperoleh keuntungan yang optimal. Untuk CV. Jaya Mukti Bangkit sebaiknya dapat mempertimbangkan usulan perencanaan produksi dalam penelitian ini agar dapat meningkatkan keuntungan perusahaan.