DETERMINAN PENYALURAN KREDIT USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) PADA BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA - Maya Puspitasari; Musaroh Musaroh (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga, Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio, dan Beban Operasional atas Pendapatan Operasional terhadap Penyaluran Kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada Bank Umum Konvensional di Indonesia. Periode penelitian ini adalah tahun 2015-2016. Desain penelitian ini adalah studi asosiatif kausalitas. Populasi penelitian meliputi seluruh Bank Umum Konvensional yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan tahun 2015-2016. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel penelitian diperoleh 15 bank. Metode analisis data yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Non Performing Loan dan Beban Operasional atas Pendapatan Operasional tidak berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.