Analisis Keuangan Usaha Kerajinan Batik Kayu dalam Memanfaatkan Teknologi Digital pada masa pademi covid-19 di Desa Krebet, Pajangan Bantul - Subroto, Melvin Rahma Sayuga; Ruscitasari, Zulfatun (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2022)
Keuangan usaha yang terencana dengan baik akan memperkirakan pendanan dan aliran kas, sehingga pelaku usaha dapat mengetahui layak atau tidaknya sebuah usaha yang dijalani. Pelaku usaha kerajianan batik kayu difokuskan dengan hanya loyalitas pelanggan, hanya sebatas pada kegiatan operasional saja, sehingga mengabaikan perencanaan keuangan. Maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti mengenai keuangan usaha kerajinan batik kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuangan usaha yang telah diterapkan oleh UMKM pada pelaku usaha kerajanian batik kayu dalam memanfaatkan teknologi digital pada masa pademi covid-19 di desa krebet, pajangan Bantul Jenis penelitian ini ialah studi kasus. Perolehan data didapatkan peneliti melalui observasi, kuesioner, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif agar dapat menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaku usaha telah menerapkan keuangan usaha dengan memanfaatkan teknologi digital pada masa pademi covid-19  . Pengelolaan keuangan yang diterapkan yaitu penggunaan modal pinjaman dan alokasi pengeluaran usaha sedangkan sulit diterapkan pada modal pribadi dan pencatatan keuangan pelaporan.