PEMBERDAYAAN EKONOMI KOPERASI BERBASIS SYARIAH PADA KPRI SMAN I KOTA SOLOK - Afrizul Afrizul; Zainuddin Zainuddin; Nofialdi Nofialdi (Tamwil, 2019)
Dalam artikel ini ada tiga hal yang  menjadi permasalahan yaitu tentang Bagaimana bentuk-bentuk pemberdayaan, bentuk usaha simpan pinjam dilihat dalam perspektif syariah dan Apa saja Faktor-faktor penghambat dalam pemberdayaan ekonomi berbasis syariah pada KPRI SMAN 1 Kota Solok.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk-bentuk pemberdayaan, bentuk usaha simpan pinjam dilihat dalam perspektif syariah dan bentuk factor-faktor penghambat dalam pemberdayaan ekonomi berbasis syraiah di KPRI SMAN I Kota Solok.Teknik pengumpulan data adalah wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data-data yang berhubungan dengan masalah yang diteliti, kemudian membaca dan menelaah, selanjutnya menganalisis data yang diperlukan dengan berbagai landasan teori dan terakhir menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa Bentuk-bentuk pemberdayaan berbasis syariah pada KPRI Syariah SMAN I Kota Solok Pertama, koperasi telah dikelola dengan pola syariah Kedua, simpan pinjam dan pembiayaan syariah yang telah diberikan kepada anggota telah mencapai Rp. 70.000.000,- (Tujuh Puluh Juta Rupiah); Ketiga, dengan jasa/ujrah/nisbah/fee sebesar 0,8 yang disepakati dengan anggota dalam setiap simpan pinjam dan pembiayaan syariah Keempat, meningkatkan pemahaman dan kemampuan pengurus dan anggota dalam pengelolaan koperasi dengan pola syariah Kelima, berpartisipasi dalam kegiatan yang dilakukan oleh DEKOPINDA Kota Solok, Dinas Koperasi dan Perindusrtian Kota Solok dan KPRI Pusat di Provinsi Sumatera Barat; Keenam, mendistribusikan dana sosial, reward bagi anak anggota yang berprestasi dan zakat produktif bagi masyarakat sekitarnya.