PENGARUH PEMAHAMAN DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT MAHASISWA MENABUNG DI BANK SYARIAH (STUDI KASUS MAHASISWA FEBI INSTITUT AGAMA ISLAM YASNI BUNGO) - Busriadi Busriadi; Putri Setiani; Isamuddin Isamuddin (Tamwil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemahaman dan Motivasi Terhadap Minat Mahasiswa Menabung di Bank Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data angket (kuesioner) dan wawancara. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa/i FEBI IAI Yasni Bungo dan sampel sebagai responden penelitian akan diambil menggunakan teknik non probability sampling dengan rumus slovin yaitu 80 responden yang ditemui pada saat penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai f hitung > f tabel atau nilai f hitung sebesar 20,842 lebih besar dari nilai f tabel sebesar 4,89, yang berarti secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel Pemahaman (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Minat Menabung mahasiswa di Bank Syariah. Secara parsial terlihat bahwa semua variabel bebas (Pemahaman) dan (Motivasi) berpengaruh terhadap Minat Menabung, yaitu variabel Pemahaman (X1) sebesar 3,108 lebih besar dari t tabel sebesar 2,375 dan Motivasi (X2) sebesar 4,084 lebih besar dari t tabel 2,375. Berdasarkan hasil yang dillihat dari koefisien beta, variabel yang paling berpengaruh terhadap variabel minat menabung ialah variabel Motivasi yang memiliki koefisien beta sebesar 0,404 lebih besar dari koefisien beta variabel Pemahaman yang hanya sebesar 0,308.