PENYELESAIAN SENGKETA JASA PARKIR DI KOTA PADANG SIDEMPUAN DITINJAU MENURUT HUKUM EKONOMI SYARI’AH - Irpan Irpan; Zainuddin Zainuddin; Farida Arianti (Tamwil, 2021)
ABSTRAKPenyelesaian Sengketa Jasa Parkir di Kota Padangsidimpuan Sumatra Utara ditinjau Dari Hukum Ekonomi Syariah”. Program Studi Hukum Ekonomi Syari`ah Program Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar.Pokok permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana penyelesaian sengketa yang terjadi antara petugas parkir dengan pengguna jasa parkir, dan melihat seperti apa penerapan akad ijarah dan wadiah di lokasi perparkiran dalam hukum ekonomi syariah? Metode penelitian dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Data dikumpul melalui wawancara dan dokumentasi.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu penyelesaian sengketa yang terjadi dilakukan dengan cara melalui Alternatif Penyelesaian Sengketa (APS) dengan tata cara non litigasi terhadap kasus, yaitu melalui tata cara negosiasi, dan jika dalam secara konsep Islam dikategorikan pada konteks (Al-shulhu) dengan tata cara perdamaian antar kedua belah pihak.  dalam penerapan akad Ijarah  dan wadiah yang pertama, jika akad Ijarah dalam jasa perparkiran dikategorikan ijarah dhamanah disebabkan arti sewa terhadap barang atau benda yang sedang parkir, setelah itu ada ujrah  terhadap sewa jasa tersebut. Dalam konteks wadi’ah, yaitu wadi’ah  yad amanah , penitipan barang, baik itu roda dua dan roda empat dengan tujuan tidak boleh pihak petugas parkir memperoleh manfaat, tetapi hanya sebatas titipan saja.Keyword: Muamalah, Parkir, Penyelesaian sengketa