PENGARUH PEMBIAYAAN PRODUKTIF SYARIAH DAN PENDAPATAN NASABAH TERHADAP KESEJAHTERAAN NASABAH DI KUBU RAJO, BATUSANGKAR - Selfi Hastria Ningsih (Tamwil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan produktif syariah dan pendapatan nasabah terhadap kesejahteraan nasabah di Kubu Rajo Lima Kaum Batusangkar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey, yang merupakan sebuah sebuah metode riset dengan kuisioner dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan datanya. Kemudian pengolahan data dilakukan dengan SPSS 16.0 dengan teknik analisis data menggunakan path analysis, sedangkan untuk menentukan variabel intervening menggunakan teknik uji sobel. Hasil penelitian menunjukan bahwa konstanta kesejahteraan nasabah sebesar 4.461 artinya jika pembiayaan produktif syariah dan pendapatan bernilai 0 maka kesejahteraan nasabah bernilai 4.461. koefisien regresi pembiayaan produktif syariah sebesar 0,3330 bahwa setiap peningkatan 1% masing-masing varabel maka kesejahteraan nasabah meningkat sebesar 0,330. hal ini menunjukan bahwa pembiayaan produktif syariah berdampak positif terhadap kesejahteraan nasabah namun tidak berpengarh secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,240 besar dari 0,05. Koefisien regresi pendapatan nasabah sebesar 0.442. Hal ini berarti jika pendapatan nasabah meningkat 1% maka kesejahteraan nasabah juaga meningkat sebesar 0,442. Hal ini menunjukan bahwa pendapatan nasabah berdampak positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan nasabah. Dengan nilai signifikansi 0.000 kecil dari 0.05. Sedangkan besaran pengaruh yang diberikan oleh variabel pembiayaan produktif dan pendapatan pada R square adalah sebesar 0.466, artinya kedua variabel tersebut memberikan konstribusi terhadap kesejahteraan nasabah sebesar 46,6% sedangkan 53,4% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Pebiayaan produtif syariah berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan nasabah melalui variabel intervening dalam hal ini pendapatan dengan nilai signifikansi 1,91 yang telah memenuhi standar Zsobel 1,64