FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Perbankan di BEI) - Wulan Purnama Sari; Rosita (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meneliti dan merinci pengaruh Komite Audit, Kepemilikian Institusional, dan Dewan Komisaris Independen terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Penelitian ini memakai data kuantitatif. Populasi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 sebanyak 47 bank. Penentuan sampel diselesaikan dengan metode purposive sampling. Sebanyak 28 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel, maka data penelitian yang dihasilkan adalah 140. Metode analisis ini adalah dengan menggunakan uji asumsi klasik , uji berganda, dan uji hipotesis. Hasilnya dari penelitian ini adalah Komite Audit secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan (ROA). Kepemilikan institusional pada dasarnya berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan (ROA). Dewan Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan (ROA). Komite Audit, Kepemilikan Institusional, dan Dewan Komisaris Independen secara bersama-sama mempengaruhi kinerja keuangan pada perusahaan perbankan (ROA)