STANDAR AKUNTANSI ZAKAT, TRANSPARANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PENGARUHNYATERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN PADA BAITUL MAL KOTA BANDA ACEH - Eliana; Intan Novia Astuti; Nurhayati (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi zakat, transparansi dan sistem pengendalian intern secara bersama-sama (simultan) terhadap akuntabilitas keuangan pada Baitul Mal Kota Banda Aceh. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Baitul Mal Kota Banda Aceh yang berjumlah 52 orang, dan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian kuantitatif ini menunjukkan bahwa Konstanta (α) sebesar 20,180 yang berarti jika variabel Standar akuntansi zakat, transparansi dan Sistem pengendalian intern dianggap konstan, maka besarnya besarnya Akuntabilitas keuangan pada Baitul Mal Kota Banda Aceh sebesar 20,180%. Koefesien regresi variabel Standar akuntansi zakat sebesar 0,253, yang berarti bahwa setiap meningkatnya standar akuntansi zakat sebesar 1 satuan, maka akan meningkatkan Akuntabilitas keuangan pada Baitul Mal Kota Banda Aceh sebesar 0,253 satuan atau 25,3%. Koefesien regresi variabel Transparansi sebesar 0,318, yang berarti bahwa setiap meningkatnya transparansi sebesar 1 satuan, maka akan meningkatkan Akuntabilitas keuangan pada Baitul Mal Kota Banda Aceh sebesar 0,318 satuan atau 31,8%. Koefesien regresi variabel sistem pengendalian intern sebesar 0,125, yang berarti bahwa setiap meningkatnya sistem pengendalian intern sebesar 1 satuan, maka akan meningkatkan Akuntabilitas keuangan pada Baitul Mal Kota Banda Aceh sebesar 0,125 satuan atau 12,5%.