HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DENGAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN LAHAT - Amaludin (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Kepemimpinan adalah seni kemampuan untuk mempengaruhi perilaku manusia dan kemampuan mengendalikan orang-orang dalam organisasi supaya perilaku mereka sesuai dengan perilaku yang diinginkan oleh pimpinan organisasi. Dengan demikian kepemimpinan adalah kisaran antara proses pengarahan dan pemberian pengaruh pada kegiatan-kegiatan dari kelompok anggota yang saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya untuk mencapai tujuan bersama. Disinilah peran kepemimpinan dalam melaksanakan fungsi kepemimpinannya. Pimpinan tertinggi organisasi mempunyai tanggung jawab terhadap perkembangan faktor manusia dalam organisasinya (pegawai keseluruhan), termasuk didalamnya adalah tanggung jawab terhadap pembinaan para pegawai agar pegawai yang bersangkutan dapat meningkatkan tercipta hasil kerja dalam rangka mewujudkan tujuan organisasi..