PENGEMBANGAN GARDU PANDANG MULTIFUNGSI SEBAGAI FASILITAS PENDUKUNG WISATA DI DESA PENYANGGA TAMAN NASIONAL KELIMUTU - D.V.X. Dedi.K; Yohanes Y.W.Kean; Andreas Luis; Daniel Wolo (JURNAL ABDIMAS DOSMA (JAD), 2022)
Artikel ini adalah hasil pengabdian pada masyarakat tentang pengembangan fasilitas pendukung wisata di desa Pemo yang merupakan desa penyangga pada Taman Nasional Kelimutu. Berdasarkan hasil survey Potensi wisata alam bisa diberdayakan melalui pembangunan gardu pandang multifungsi. Desain gardu pandang multifungsi ini didasarkan pada kearifan lokal setempat dan ramah lingkungan. Hasil desain pengembangan fasilitas wisata ini disetujui masyarakat desa pemo dengan menyerahkan lahan untuk pembangunan gardu pandang dan pelaksananya dari  CV Putra Timor raya.