Unjuk Kerja Routing Protocol OLSR Pada Wireless Mesh Network Berbasis Standar IEEE 802.11b/g - Ari Primaned; Widyawan; Sri Suning Kusumawardani (Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 2012)
WMN merupakan model jaringan komunikasi yang menggabungkan teknologi wireless dan routing ad-hoc yang membentuk sebuah topologi mesh. Optimized Link State Routing Protocol (OLSR) merupakan salah satu routing protocol yang digunakan untuk jaringan ad-hoc agar setiap wireless router yang terhubung dalam jaringan dapat melakukan komunikasi dan menghasilkan jaringan dengan jangkauan yang luas. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap kinerja yang dihasilkan oleh testbed WMN dengan menggunakan routing protocol OLSR.Untuk mengetahui kinerja dari WMN, dilakukan pengukuran parameter throughput, latency, jitter, dan packet loss pada tesbed WMN yang dibangun menggunakan lima buah wireless router Linksys WRT54GL dengan firmware OpenWRT Freifunk pada lantai 1 Gedung KPTU Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada.Hasil analisis pada testbed WMN tersebut adalah sebagai berikut; nilai throughput pada singlehop 988.48 Kbps dan pada multihop 78.952 Kbps, nilai latency berkisar antara 0.5 ms – 7.15 ms, nilai jitter pada singlehop 16.3931 ms dan pada multihop 105.5513 ms, nilai packet loss pada singlehop 2.06 % dan pada multihop 33.3 %.