MAKNA RADIKALISME DALAM LINGKARAN FRAMING MEDIAMORFOSIS, POLITIS, DAN IDEOLOGIS - Mohamad Dey Prayogo; Redi Panuju (RELASI, 2021)
Radikalisme menjadi salah satu isu atau masalah yang sering dihadapi oleh pemerintahan Indonesia di era kepemimpinan Presiden Jokowi dalam beberapa tahun terakhir. Beberapa kelompok islam yang di anggap memiliki pemahaman yang bersifat kontradiksi dengan sistem kenegaraan saat ini menjadi alasan utama pemerintah untuk memberantas segala bentuk radikalisme yang ada. Permasalahan tersebut semakin kompleks ketika dalam kontestasi politik di tingkat daerah sampai tingkat nasional para partai penguasa pemerintahan selalu bersaing dengan partai-partai oposisi yang basis massanya juga berasal dari klompok yang dianggap berpaham radikalisme. Disisi lain, aktivitas media yang memuat berita tentang radikalisme memiliki pola yang sangat terstruktur untuk menggambarkan pemaknaan bahwa radikalisme sangat berbahaya dan sangat mengancam sehingga masalah tersebut menjadi penting untuk di kaji dalam perspektif ilmu komunikasi.