PERAN PENGAWASAN KOMISI PENYIARAN INDONESIA TERHADAP TAYANGAN TELEVISI SWASTA INDONESIA - Khoirotul Lathifiyah; A.A.I.Prihandari Satvikadewi (RELASI, 2021)
Penelitian ini dari ketertarikan penulis terhadap peran pengawasan lembaga KPI yang berfungsi mengatur dan mengawasi kegiatan penyiaran khususnya pada stasiun televisi swasta nasional indonesia. Maraknya televisi baru banyak tayangan yang hanya mengejar rating sehingga tayangan televisi kurang mengedukasi. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin mengetahui bagaimana peran surat sanksi dan himbauan lembaga Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) dalam mengawasi tayangan televisi swasta nasional Indonesia. Penelitian menggunakan metode analisis isi kuantitatif dan analisis eksplanatif pengujian hipotesis. Metode analisis isi akan digunakan untuk menganalisis Isi Surat Sanksi dan Himbauan periode Juni 2015—Agustus 2016. Hasil analisis akan digunakan untuk pengujian hipotesis penelitian dengan membandingkan hasil analisis surat sanksi dan himbauan KPI dengan pemberitaan pelanggara stasiun televisi pada periode setelah periode penelitian (September 2016—Juni 2017) dan dihitung menggunakan rumus uji (t test). Hasil uji hipotesis akan dianalisis dengan teori hirarki pengaruh (Hierarchy Of Influences) oleh Pameela J Shoemaker dan Stephen D. Reese. Hasil analisis dan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa peran pengawasan lembaga KPI dalam bentuk surat sanksi dan himbauan tidak dapat mempengaruhi konten media penyiaran. Hasil tersebut bertolak belakang dengan teori hirarki pengaruh yang mengatakan bahwa organisasi luar media mempengaruhi konten atau isi media.