PENUMBUHAN LOYALITAS PASIEN DI RS. ORTHOPEDI DAN TRAUMATOLOGI SURABAYA MELALUI PROSES MANAJEMEN PUBLIC RELATIONS - Ega Priliagita; Mohammad Insan Romadhan; Ni Made Ida Pratiwi (RELASI, 2021)
Pada setiap rumah sakit masing-masing mempunyai perencanaan dan pengelolaan  organisasi demi tujuan untuk menumbuhkan kesetiaan para pasiennya dan di sana meniscayakan peran dari serangkaian kegiatan berupa Public  Relatios  di  dalamnya.  Begitu pula yang terjadi pada RS. Orthopedi dan Traumatologi  Surabaya. Rumah Sakit dengan spesialisasi tulang dan traumatologi ini yang telah  berdiri sudah 10 tahun juga melakukan serangkaian kegiatan kePRan ini demi loyalisan pelanggan atau pasien. Berangkat dari data awal ini kemudian itu   peneliti merasa tertarik untuk melakukan studi dengan menggunakan cara penelitian yang berjudul “Proses   Manajemen Public   Relations Dalam   Menumbuhkan Loyalitas  Pasien di RS.  Orthopedi  dan  Traumatologi  Surabaya”.  Studi tentang manajemen Public Relatios di RS. Orthopedi dan Traumatologi Surabaya ini bermula dari permasalahan mengenai bagaimana proses manajamen Public Relations dalam meningkatkan loyalitas para pasiennya. Dalam studi ini digunakan konsep proses manajemen Public Relations milik Cutlip, Center, Allen, & Broom. Studi ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data digunakan wawancara mendalam. Untuk kepentingan data dimaksut maka dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi pada teknik analisis data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa RS. Orthopedi dan Traumatologi Surabaya memenuhi 4 konsep proses manajemen Public Relations: fact finding, planning, communication, evaluating ketika melakukan aktivitas Public Relations dalam menumbuhkan loyalitas pasiennya. Public Relations menggunakan proses empat langkah manajemen Public Relations yaitu mengidentifikasi permasalahan yang masuk ke dalam keluhan, melakukan survey pelanggan, menyusun program kerja, dan membuat rencana strategis rumah sakit, menggencarkan banyak promo dan melakukan kegiatan PR, dan melakukan evaluasi kegiatan rumah sakit.