PEMBERIAN INFORMASI KEPADA MEDIA RRI SURABAYA MELALUI PERAN NETIZEN JOURNALISM KELURAHAN WONOKUSUMO - Arifin Zeinul; Edy Sudaryanto; Dewi Sri Andika Rusmana (RELASI, 2022)
Konsekwensi dari pesatnya perkembangan teknologi komunikasi dan informasi menjadikan kebutuhan akan informasi sangat penting bagi masyarakat. Hal ini berakibat pada pemenuhan kebutuhan atas informasi oleh media selalu dituntut oleh masyarakat. Berangkat dari fenomena tersebut maka peneliti memiliki alasan untuk mengkajinya dengan judul Pemberian Informasi Kepada Media RRI Surabaya Melalui Peran Netizen Journalism Kelurahan Wonokusumo, hal mana sebab studi ini ingin mengetahui apa saja peran netizen journalism yang berada di wilayah Kelurahan Wonokusumo dan kontribusi informasi apa saja yang diberikan ke media. Deskriptif kualitatif dipilih sebagai tipe penelitian ini dengan menggunakan secara akurat mengenai keberadaan fakta. Pada penelitian ini menggunakan model fenomenologi sebagai tujuan untuk mencari pemahaman yang ingin diteliti secara konteks dan melalui proses wawancara secara langsung kepada narasumber. Setelah melakukan penelitian dan menganalisis, ditemukan beberapa fakta tentang peran netizen journalism di wilayah Kelurahan Wonokusumo dalam memberikan informasi di media RRI, antara lain yaitu sebagai pemberi informasi, penerima informasi, penyanggah informasi dan pelengkap informasi.